秋の味覚と香り
花屋だけでなく八百屋の店先にも菊の花が登場するこの季節。
花をゆで酢の物にした時の香りと歯応え、独特な甘味と苦味は格別の「口福」。
菊を食用にするのは古く、延命長寿の花として菊酒、菊茶にも。
この食用菊の名を「もってのほか」という。
由来は、天皇家の御紋である菊を食べるのはもっての外だからだという説も。
この紋は「葉付菊」。
しもなかなぼ
秋の味覚と香り
花屋だけでなく八百屋の店先にも菊の花が登場するこの季節。
花をゆで酢の物にした時の香りと歯応え、独特な甘味と苦味は格別の「口福」。
菊を食用にするのは古く、延命長寿の花として菊酒、菊茶にも。
この食用菊の名を「もってのほか」という。
由来は、天皇家の御紋である菊を食べるのはもっての外だからだという説も。
この紋は「葉付菊」。
しもなかなぼ