富山県で春の農繁期につくたっという「焼きつけ」を作ってみた。
たっぷりよもぎを摘んで、茹でたら刻んですり鉢でゴリゴリ。
上新粉には塩ひとつまみ、熱湯を注いだら、よもぎを混ぜる。
それをフライパンで焼くだけ。
味噌と砂糖とすりごまを混ぜたのをつけていただきます。
山椒の若葉もいいアクセント。
何せ、蒸したりつき混ぜたりの手間がない。
さすが農繁期のおやつは、カンタンにできるのが一番。
これなら、気軽に作れそう。
富山県で春の農繁期につくたっという「焼きつけ」を作ってみた。
たっぷりよもぎを摘んで、茹でたら刻んですり鉢でゴリゴリ。
上新粉には塩ひとつまみ、熱湯を注いだら、よもぎを混ぜる。
それをフライパンで焼くだけ。
味噌と砂糖とすりごまを混ぜたのをつけていただきます。
山椒の若葉もいいアクセント。
何せ、蒸したりつき混ぜたりの手間がない。
さすが農繁期のおやつは、カンタンにできるのが一番。
これなら、気軽に作れそう。