
東京の道端にもタネツケバナの花。
籾を蒔いて苗代作りの始まりを告げるからこの名前。
季節の循環と稲作を重ねる感性からは遠ざかってしまっている私たちですが、
こんなふうにその暮らしの記憶のカケラがそこここに散らばっている。
葉っぱも美味しそう。クレソンみたいにちょっと辛みがあって「アイヌ山葵」の名前もあるそう。
東京の道端にもタネツケバナの花。
籾を蒔いて苗代作りの始まりを告げるからこの名前。
季節の循環と稲作を重ねる感性からは遠ざかってしまっている私たちですが、
こんなふうにその暮らしの記憶のカケラがそこここに散らばっている。
葉っぱも美味しそう。クレソンみたいにちょっと辛みがあって「アイヌ山葵」の名前もあるそう。